Un kikiwi dans la maison
Article mis en ligne le 29 avril 2015
dernière modification le 1er mai 2015

par Arnaud
logo imprimer
Le plus connu des oiseaux Guyanais
 
Nom : pitangus sulphuratus
Nom commun : kikiwi, quiquivi
Ordre : passeriformes
Famille : tyrannidae
 
Qui n’a pas, en Guyane, entendu une fois le chant caractéristique de ce petit passereau pugnace et opportuniste ? C’est d’ailleurs ce chant qui l’a fait surnomer "kikiwi". C’est un des oiseaux les plus communs d’Amérique du Sud.
 
Il mesure environ 22 cm. Le ventre et la poitrine sont jaunes, la gorge blanche, la tête noire avec de large sourcil blanc. Le dos et les ailes sont marron et roux. Le bec est noire. Il présente parfois sur le haut du crâne un petit toupet jaune, peu visible.
 
Il est fréquent dans les zones habitées, les villages et les abattis, mais plus rare en forêt où il reste près des fleuves.
 
Son alimentation est très variée : fruits, insectes, petits batraciens ou lézards, crabes ... c’est un omnivore.
 
La femelle pond 2 à 3 oeufs qu’elle défend avec agressivité.

Forum
Répondre à cet article

Dans la même rubrique

Réalisé sous SPIP
Habillage ESCAL 4.0.99